Что такое восстановленный сок?

Приветствую вас на страничках сайта для беременных женщин, родителей малышей и всех тех, кто интересуется темами детского здоровья,  питания и развития. С вами Екатерина и мы обсудим самые актуальные темы. Задумываясь о первом прикорме, о котором мы писали отдельный пост, родители непременно выбирают не только пюре или каши, но и сок восстановленный. Что это такое и в чем его польза разберемся вместе

Виды фруктовых соков

Сегодня все соки, продающиеся в магазинах, можно подразделить на следующие виды:

  • Свежевыжатые соки, которые производятся непосредственно перед употреблением, требуют хранения в холодильнике и отличаются минимальным сроком годности (24 часа). Обладая максимумом пользы, они редко производятся в промышленных масштабах и отличаются высокой стоимостью;
  • Соки прямого отжима. Такие соки производят Согласно ГОСТу из свежего сырья, беря за основу, в данном случае, спелые и сочные яблоки. После отжима сок пастеризуют, а затем разливают в стеклянные баночки или, что бывает реже, в асептические пакеты. Срок годности здесь существенно больше: от 20 суток до 3х месяцев;
  • Концентрированные соки получают при помощи удаления, путем выпаривания из отжатого материала, лишней жидкости, в вакууме при высокой температуре, сохраняя, таким образом, все полезные свойства изначального сырья. Приобретая такой сок, мы получаем действительно натуральный продукт;
  • Диффузионные соки изготавливают путем извлечения из свежих или сушеных овощей и фруктов экстрактивных веществ при помощи выпаривания концентрата и последующего восстановления при смешивании с очищенной водой. Ключевое условие: полученный сок должен отвечать требованиям ГОСТа;
  • Восстановленные соки производятся в соответствии с ГОСТом из натуральных, но не свежих, а концентрированных, компонентов (пюре, паста), которые соединяясь с очищенной водой, доводятся до жидкого состояния. Храниться такой сок длительное время.

Особенности восстановленных соков

Что такое восстановленный сок?

Теперь вы знаете, как производят сок восстановленный, что это значит и прочие нюансы производства данного вида продукции. Сохраняя практически 100% пользы, такие соки используют органические улучшители вкуса, к которым можно отнести не только соль и сахар, но специи, травы, сахарный сироп и подкислители – лимонную или винную кислоту.

Разновидности восстановленных соков

Сегодня все виды восстановленных соков можно поделить на непосредственно 100% соки и нектары. В стопроцентном соке не содержится ничего лишнего: только концентрированный сок и чистая вода в необходимом до восстановления изначального баланса жидкости. Состав в данном случае «прозрачный» и обязательно указывается на упаковке полностью.

Нектар, как разновидность восстановленного продукта, представляет собой концентрированный сок, в который добавляют больше воды, чем изначально содержалось в продукте, получая напиток в котором доля чистого сока не превышает 50%.

И в большинстве случаев это позволяет получить лучший вкус, например, когда нектар делают из вишни, то получают менее кислый и терпкий напиток или из маракуйи, банана или персика, фруктов, из которых получится очень густой сок в чистом виде или пюре.

В заключение

Теперь, зная, каким бывает сок восстановленный, что это такое и тонкости производства, вы сможете без опасений приобрести напиток для введения в прикорм своему малышу. А какие соки предпочитает ваш ребёнок? Делитесь своим опытом, рассказывайте о любимых вкусах, комментируйте статьи и подписывайтесь на наш инстаграм. Впереди все самое интересное!

Всем пока!

С уважением, Екатерина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: