Рыжиковое масло (Camelina oil)

Здравствуйте, дорогие читатели и любители чего-то свеженького! С вами Екатерина. Как вы помните из одной моей статьи я уже упоминала, что изучала фармакогнозию, науку о лекарственных растениях. И сегодня я хочу рассказать, про мало кому известное рыжиковое масло, полезные свойства и противопоказания.

Camelina oil

Рыжиковое масло (Camelina oil)

Рыжиковое масло получают из семян рыжика посевного, известного как ложный лён.  Дело в том, что он очень похож на лён по внешнему виду и свойствам, но имеет более стабильный срок хранения и не подвержен прогорклости.

Это восхитительное масло можно использовать в пищевых и косметических целях.

Масло содержит большое количество омега-3 жирных кислот и витамина Е, что делает его пригодным для использования в качестве пищевой добавки.

Оно имеет золотистый, немного оливковый цвет. Удивительно, но на вкус похоже на миндальное масло. Его аромат травянистый с некоторыми ореховыми оттенками. Постепенно растет интерес к этому маслу в качестве растительного масла, особенно для жарки во фритюре.

Вы можете готовить с ним на сильном огне — без потери питательных веществ.

Является популярным ингредиентом в рецептах палео. (диета каменного века)

Несмотря на его низкую популярность среди других распространенных пищевых масел, существуют археологические исследования подтверждающие, что в древние времена в Европе это была основная масличная культура. Исторические поселения в некоторых местах Швейцарии и Греции демонстрируют признаки выращивания этой культуры.

В настоящее время проводят много исследований промышленного применения этого масла в качестве биотоплива и биосмазочного материала. В Японии его изучают на предмет его способности вырабатывать электроэнергию.

Как и другие масла, его можно добывать несколькими способами.

  • Холодным отжимом — при таком способе сохраняет большинство исходных питательных веществ.
  • Извлечение растворителем — обеспечивает лучшую экстракцию, но содержит вредные вещества.
  • Сверхкритическая экстракция жидкости.

Преимущества и лечебные свойства

Рыжиковое масло (Camelina oil)

Сбалансированное соотношение жирных кислот омега, предлагая 4 г омега-3 в каждой столовой ложке делает его одним из лучших.

Большое содержание омега-3, чем омега- 6, в то время как большинство рафинированных масел содержит большое количество омега-6, что делает соотношение рыжикового масла для незаменимых жирных кислот наиболее привлекательным на рынке.

Пищевые жиры являются важной частью здоровой диеты, которая необходима нашему организму для многих целей, включая улучшение здоровья кожи, транспортировку кислорода по всему телу, предотвращение преждевременного старения и стимулирование когнитивных функций.

Масло обладает определенными лечебными свойствами, такими как:

  • Антиоксидант — является сильным антиоксидантом из-за высокого содержания витамина Е.
  • Смягчающее свойство — увлажняет кожу.
  • Противовоспалительное средство — сильно подавляет воспаление как местно, так и при внутреннем применении.
  • Против артрита — из-за высокого содержания омега-3,  может быть использовано для облегчения боли при артрите.
  • Кондиционер для волос — можно использовать как средство для волос.
  • Иммуностимулятор — благодаря высокому содержанию витамина Е укрепляет иммунную систему.

Пищевая и лекарственная информация

В нём содержится несколько редких жирных кислот, называемых гондоевой кислотой, в значительном количестве, около 15%.

Эта жирная кислота обладает способностью улучшать липидный баланс.

Рыжиковое масло также содержит много фитостеролов. Это соединения, имеют большую пользу для здоровья.

  • Холестерин — используется для ряда очень важных функций организма на клеточном уровне.
  • Брассикастерол — стерол, который содержится в горчице и рапсе.
  • Кампестерол — предотвращает воспаление, вызванное повреждением хряща. Полезно при артрите.
  • Стигмастерол — сильный антиоксидант. Это снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.
  • Ситостерин — снижает уровень холестерина в крови.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, в некоторых случаях может нанести вред вашему здоровью. Чтобы избежать этого, перед его применением следует ознакомиться с противопоказаниями.

Его не следует использовать в таких случаях:

  • с учетом рациона питания (из-за его высокой калорийности)
  • если вы гиперчувствительны к продукту (аллергия)

На ряду со всеми его полезными свойствами масло имеет высокий срок хранения до 2 лет и является сертифицированным кошерным продуктом.

Всем пока!

С уважением, Екатерина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: