Сомнология

Здравствуйте, Дорогие читатели нашего блога! С вами Екатерина. Сегодня я хочу рассказать о такой еще мало изученной науки, как сомнология. Сомнология, что это такое?

Сомнология — это научное исследование сна, которое включает клиническое изучение и лечение его нарушений. Сон — это активный ритмический нейронный процесс. Представления о
сне как «разлитом торможении коры головного мозга» в настоящее время
несостоятельны, и процессы, происходящие в различных отделах головного мозга, достаточно противоречивы.

История появлений исследований сна

После изобретения электроэнцефалографии, фазы сна были определены. Фаза быстрого сна была открыта в 1953 году. Апноэ во сне был выявлен в 1965 году.  В 1970 году в Стэнфорде была разработана первая клиническая лаборатория сна. Устройство актиграф применяющийся для измерения его времени и бодрствования, был сделан в 1978 г.

Международная классификация нарушений сна

Международная классификация расстройств сна, созданная в 1990 году Американской академией медицины сна (при содействии Европейского общества исследований сна, Японского общества исследований сна и Латиноамериканского общества сна), является основным справочником для ученых и диагностов.

Нарушения сна делятся на четыре категории:

  1. Парасомния
  2. Диссомния
  3. Нарушения связанные с психическими, неврологическими или другими заболеваниями.
  4. Нарушения которые не имеют достаточного количества данных, чтобы считаться окончательными его нарушениями.

Диагностические инструменты изучения сна

Сомнология

Сомнологи используют различные диагностические инструменты для определения характера нарушения сна. Некоторые из этих инструментов могут быть субъективными, например дневники сна. Другие диагностические инструменты используются, когда человек спит, такие, как полисомнограф и актиграфия.

Актиграфия

Актиография может оценить характер сна и бодрствования без привязки к лаборатории. Существуют наручные мониторы движения, которые могут записывать активность в течение нескольких недель. Бодрствование и его характер определяются с помощью алгоритма, который анализирует движение и ввод времени сна и бодрствования из дневника сна.

Физическое обследование

Физическое обследование может определить наличие других заболеваний, которые могут вызвать проблемы сна.

Дневник сна

Дневник является ежедневным журналом, который содержит информацию о качестве и его количестве. Информация включает в себя время начала засыпания, количество пробуждений ночью, сна в дневное время,  время в постели, оценку его качества, использование снотворных, употребление алкоголя и сигарет, а также необычные события, которые могут повлиять на сон человека. Такой журнал обычно составляется за одну или две недели до посещения сомнолога. Такой дневник может использоваться в сочетании с актиграфией.

Полисомнография

Сомнология

Полисомнография предполагает постоянный мониторинг множества физиологических параметров во время сна.

Сюда включают:

  • электроэнцефалографию ЭЭГ (измеряет активность напряжения нейронов и дендритов в коре)
  • электроокулографию (измеряет потенциал между роговицей и сетчаткой)
  • электромиографию (используется для выявления быстрого сна путем измерения электрического потенциала скелетных мышц)
  • электрокардиографию (измеряет частоту сердечных сокращений и ритм)
  • оксигенации и вентиляции (измерения расхода воздуха)

Измерения оксигенации и вентиляции

Мониторинг оксигенации и вентиляции важен при оценке изменений дыхания, связанных со сном.

Однако, поскольку значения кислорода могут часто меняться во время сна, необходимо проводить повторные измерения для обеспечения точности.

Прямые измерения артериального напряжения кислорода дают лишь статический проблеск, а повторные измерения из инвазивных процедур, таких как забор артериальной крови на кислород, нарушат сон поэтому предпочтительными являются не инвазивные методы, такие как

  • Пульсовая оксиметрия (измеряет оксигенацию периферических капилляров таких, как пальцы)
  • Чрескожный мониторинг содержания кислорода и углекислого газа (измеряет натяжение кислорода и углекислого газа на поверхности кожи соответственно)
  • Время прохождения импульса (измеряется когда вы пробуждаетесь)

Измерения воздушного потока

Измерение воздушного потока может использоваться для косвенного определения наличия апноэ. Измерения проводятся с помощью:

  • Пневмотахографии (измеряет разницу в давлении между вдохом и выдохом)
  • Давления в носу (определяет наличие воздушного потока, похожего на пневмотахографию)
  • Термодатчиков и углекислого газа (обнаруживают разницу в температуре между вдыхаемым и выдыхаемым воздухом, а мониторинг углекислого газа с выдохом обнаруживает разницу в углекислом газе между вдыхаемым и выдыхаемый воздух)

Храп

Храп может быть обнаружен с помощью микрофона и может быть симптомом обструктивного апноэ во сне.

Тест бодрствования 

Тест поддержания бодрствования измеряет способность человека бодрствовать в течение определенного периода времени, по существу, измеряя время, в течение которого человек может бодрствовать в течение дня. Тест изолирует человека от факторов, таких как температура, свет и шум. Кроме того, также настоятельно рекомендуется не принимать снотворных, не употреблять алкоголь и не курить до или во время теста. После предоставления возможности лечь на кровать, время засыпания измеряется и используется для определения дневной сонливости.

Виды коррекций расстройств сна (лечения сна)

Сомнология

Сомнологи могут использовать поведенческие, механические или фармакологические средства для коррекции расстройства сна.

Поведенческие процедуры

Поведенческое лечение, как правило, является наиболее предписанным и наиболее экономически эффективным из всех видов.

Эти процедуры включают в себя:

  • Физические упражнения
  • Когнитивно-поведенческую терапию
  • Релаксационную терапию
  • Медитацию

Механическая коррекция

Механическая коррекция в основном используются для уменьшения или устранения храпа и могут быть инвазивными или не инвазивными. Хирургические процедуры для избавления храпа включают методы небной жесткости, увулопалатофарингопластика и в то время как неинвазивные процедуры включают в себя непрерывное положительное давление в дыхательных путях.

Фармакологические методы лечения

Фармакологические методы лечения используются для химического лечения его нарушений, таких как бессонница или чрезмерная сонливость в дневное время. Виды лекарств, применяемых для коррекций расстройств сна, включают:

  • Противосудорожные препараты
  • Антинаролептики
  • Антипаркинсонические препараты
  • Бензодиазепины
  • Небензодиазепиновые снотворные и опиаты
  • Стимуляторы гормона мелатонина

Противосудорожные препараты, опиаты и антипаркинсонические препараты часто используются для избавления синдрома беспокойных ног. Мелатонин, самое безопасное средство для избавления от бессонницы. Наконец, антинаролептики помогают лечить нарколепсию и чрезмерную сонливость в дневное время.

Особый интерес представляют бензодиазепиновые препараты, которые уменьшают бессонницу за счет повышения эффективности ГАМК (Гамма-аминомасляная кислота).

ГАМК снижает возбудимость нейронов за счет увеличения порога срабатывания. Бензодиазепин заставляет рецептор ГАМК лучше связываться с ГАМК, позволяя лекарству вызывать сон.Как правило, это проводится после того, как поведенческие методы не удались. Некоторые нарушения, такие как нарколепсия, требуют фармакологического лечения.

Всем пока!

С уважением, Екатерина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: