Полипы желчного пузыря

Здравствуйте, Дорогие читатели! С вами Екатерина.  И сегодня, в своей статье я расскажу про полип желчного пузыря симптомы и лечение.

Полип желчного пузыря (ПЖП) представляет собой небольшой аномальный рост ткани со стеблем, выступающим из слизистой оболочки внутренней части желчного пузыря (ЖП). Он может быть злокачественными, но очень редко.

Около 95 % ПЖП являются доброкачественными.

Желчный пузырь — это маленький орган, который накапливает желчь и передает её из печени в тонкую кишку.

Симптомы и признаки

Полипы желчного пузыря

ПЖП могут иметь различные клинические особенности.

Бессимптомный пациент является наиболее распространенным, это и опасно!

Другие проявления включают:

  • желчную боль (менее интенсивную, чем вызванную желчными камнями)
  • диспепсию
  • механическую желтуху
  • холангит (боль в животе, лихорадка, желтуха)
  • панкреатит (боль в животе, повышение уровня амилазы и / или липаза).

Диагностика полипов желчного пузыря

В настоящее время ни один из доступных тестов не может точно предсказать тип полипа или гистологию, но комбинация признаков, наблюдаемых при трансабдоминальном УЗИ, КТ и ЭУИ, может предоставить информацию, необходимую для дальнейшего ведения больного с ПЖП.

Трансабдоминальное ультразвуковое исследование является безопасным и не инвазивным способом диагностики, которые проявляются как эхогенные очаги.

Полипы желчного пузыря

Эндоскопическое ультразвуковое исследование(ЭУИ) является чувствительным и специфическим методом диагностики. Система оценки эндоскопического УЗИ включает в себя размер, количество, форму и доскональное расшифровывание снимка УЗИ полипов, которое может помочь в прогнозировании их опухолевого потенциала.

Другими тестами, которые могут быть полезны, является оральная холецистография. Однако, в значительной степени потеряла популярность для ультразвука, который является более чувствительным и специфичным.

Полипы обычно проявляются в виде неподвижных дефектов наполнения на холецистограмме.

КТ также может помочь в диагностике ПЖП, особенно у больных с раком ЖП, потому, что это может помочь в постановке заболевания.

Осложнения с ПЖП

Как уже было написано выше, большинство ПЖП,  доброкачественные. Тем не менее существует риск развития опухолевого процесса, особенно в случае более крупных полипов или полипов с неопределенным характером.

Говорят, что заболеваемость карциномой достигает 100% в полипах размером более 2 см.

ПЖП могут отсоединять и блокировать мешочек Гартмана (вызывая боль в ЖП), пузырный проток (холецистит), главный желчный проток(механическая желтуха или панкреатит). Неопластическое прогрессирование до карциномы обычно наблюдается с более крупными полипами, особенно с размером более 10 мм

Лечение с ПЖП

Варианты лечения ПЖП включают наблюдение или холецистэктомию, которые следует учитывать у больных с симптомами, указывающими на билиарное происхождение, а также с полипами размером более 10 мм.

  • Больной с более крупными полипами (> 10 мм) или с симптомами должны рассматриваться на предмет холецистэктомии.
  • Больной с желчнокаменной болезнью (ЖКБ) или первичным склерозирующим холангитом следует рассматривать для хирургического вмешательства независимо от размера из-за высокой частоты злокачественной трансформации полипов, связанной с этими состояниями.
  • Другие варианты, включая наблюдение с визуализацией и / или эндоскопическим ультразвуком каждые 6–12 месяцев, могут быть рассмотрены у наблюдаемого с полипами меньшего диаметра (<10 мм), но считающихся высокорисковыми для операции.
  • Модификации образа жизни не играют большой роли ни в образовании полипов, ни в их злокачественной трансформации.

Контроль пациента с полипами желчного пузыря

Мониторинг включает в себя следующее:

  1. Злокачественная трансформация. Интенсивное наблюдение с помощью визуализации или ЭУИ, особенно при полипах диаметром более 10 мм и направление на холецистэктомию, если есть изменение в размере или характере полипа.
  2. Частые желчные боли. Оцените изменение симптомов из-за отслоения полипа, что приводит к обструкции желчного дерева или развитию системных признаков, которые могут свидетельствовать о злокачественном новообразовании.
  3. Острый холецистит.Боль в правом верхнем квадранте, повышение уровня лейкоцитов, повышение температуры.
  4. Обструктивная желтуха. Повышение уровня печеночных тестов по холестатической схеме наряду с визуализацией для оценки расширения желчных протоков.
  5. Панкреатит. Боль в животе наряду с повышением уровня сывороточной липазы и / или амилазы и / или визуализацией, показывающей воспаление поджелудочной железы.

Развитие стадии заболевания контролируется с помощью трансабдоминального или эндоскопического ультразвукового исследования, которое проводится периодически, в зависимости от диаметра полипа и особенностей наблюдаемого. Интервалы наблюдения могут быть увеличены, если они, особенно менее 10 мм, остаются стабильными в течение определенного периода времени.

Из-за доброкачественной природы большинства ПЖП, в случае маленьких полипов разумен подход ожидания и наблюдения.

Основным риском является злокачественная трансформация.

Поскольку рак ЖП имеет мрачный прогноз, и резекция является единственным окончательным излечением, эпиднадзор гарантирован в случае полипов большего диаметра у наблюдаемых с высоким риском хирургического вмешательства.

Полипы любого диаметра, если они связаны с ЖКБ, требуют холецистэктомии. Наблюдаемым с диспепсическими симптомами, не связанными с билиарным происхождением, следует проводить симптоматическое лечение.

Размеры полипов

Для всех остальных наблюдаемых размер полипа может помочь определить интервалы мониторинга или варианты лечения.

  • Полипы меньше 5 мм. Обычно доброкачественные образования холестерина. Наблюдение за УЗИ в 6 месяцев и 1 год рекомендуется таким пациентам. Дальнейшее наблюдение не рекомендуется, если нет изменений в размере и характере полипа.
  • Полипы от 5 до 10 мм. Это могут быть полипы холестерина, аденома или рак. Множественные или ножные полипы обычно являются полипами холестерина, тогда как одиночные или сидячие полипы с большей вероятностью являются опухолевыми.

    Рекомендуется проводить ультразвуковое исследование этих полипов через 3 месяца, 6 месяцев, а затем ежегодно, если они стабильны.

  • Полипы от 10 до 20 мм. Обычно считается злокачественным, и наблюдаемые с такими полипами должны быть направлены на холецистэктомию с расслоением полной толщины. У наблюдаемых с высоким риском хирургического вмешательства следует проводить интенсивное наблюдение с визуализацией или ЭУС. У таких больных рекомендуется хирургическое вмешательство, если наблюдается изменение размера или характера полипа.
  • Полипы от 18 до 20 мм. Злокачественная и должна быть удалена. Пациенты с такими полипами также должны пройти визуализацию и ЭУС, чтобы исключить метастазирование, так как эти полипы обычно представляют собой запущенное заболевание. Рекомендуется расширенная холецистэктомия с диссекцией лимфатического узла и частичной резекцией печени в ложе ЖП, если доказана злокачественность.

Надеюсь, статья будет очень полезная и информативная, а я со всеми прощаюсь, до новых встреч!

Всем пока!

С уважением, Екатерина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: