Бесплатное ЭКО в Хабаровске

Здравствуйте, Дорогие читатели! С вами Екатерина. В этой статье вы узнаете о том, где и кому можно сделать ЭКО бесплатно, а также что необходимо сделать чтобы сделали ЭКО.

Бесплатное ЭКО в Хабаровске

Супружеская пара или одинокая женщина, мечтающая о материнстве, может обратиться в отделение вспомогательной репродуктивной технологии (ОВРТ) перинатального центра в любое время. С августа 2018 года процедура ЭКО для жителей Хабаровского края стала абсолютно бесплатной.

С 2006 года в результате ЭКО в Хабаровском крае родилось свыше 2,5 тысяч детей. Донорство спермы, процедура ИКСИ, криозаморозка биматериалов, все необходимые исследования и лечение, само искусственное оплодотворение яйцеклетки и ее подсадка, наблюдение за течением беременности и роды – услуга «под ключ» доступна в Хабаровском крае. Более того, с августа 2018 года все стадии цикла для пациентов бесплатные.

Единственное, что остается платным это анализы, которые нужно сдать обязательно для постановки на так называемый цикл. Список большой, исследований много, но часть их можно опять же сдать через женскую консультацию по направлению врача. Из собственного опыта что мне было бесплатно: УЗИ щитовидной железы, молочных желез и малого таза (просите у врача квоту), общий анализ крови и мочи, ВИЧ, гепатит, биохимический анализ крови, мазок на флору, флюорография.

Бесплатное ЭКО в Хабаровске

Для кого необходимо ЭКО 

Если у женщины до 35 лет не наступает беременность в течение года, а у тех, кому больше 35, – в течение шести месяцев – это повод обратиться в ОВРТ. Ждать и тянуть время, по мнению врачей, не нужно – вероятность наступления беременности даже при ВРТ с годами уменьшается

И для мужчин, и для женщин обследование обязательно и бесплатно. Для этого в обычной поликлинике по месту жительства паре или женщине, если она одна, нужно сдать обычные анализы, которые назначает терапевт, и получить направление на ОВРТ.

Бесплатное ЭКО в Хабаровске

История ЭКО-рождения

Ирина М. шла к ЭКО несколько лет. Надеялась, что все же забеременеет сама. И получилось, но беременность была внематочной. Спустя некоторое время ситуация повторилась. Муж поддержал желание Ирины воспользоваться возможностью ЭКО – предрассудков не было. Пара была готова и на платную процедуру, но в 2013 году в Хабаровске их поставили на бесплатную очередь. Мы сдали все анализы и начали подготовку. Первый раз был неудачным – эмбрион не прижился, такое часто бывает. Зато спустя время, в 2015 году, манипуляцию мы повторили, и в конце весны родилась наша дочь. Беременность протекала хорошо, только на 20 неделе я полежала на сохранении, но ничего серьезного, — вспоминает Ирина.

Во многом беременность женщины успешно состоялась благодаря криозаморозке. До подготовки к ЭКО у нее взяли сразу несколько яйцеклеток, оплодотворили их и заморозили в жидком азоте. По словам врачей, после замораживания вероятность того, что эмбрион приживется достигает 55%, без этой процедуры – только 35%

Криозаморозка

Сейчас в Хабаровске можно воспользоваться криозамораживанием эмбрионов и обеспечить себе вероятную беременность через несколько лет — эмбрионы, которые хранятся в жидком азоте практически неограниченное количество времени, размораживают и подсаживают будущей маме. Криозаморозка эмбрионов раньше оплачивалась за счет личных средств граждан, а теперь тоже стала бесплатной, оплатить придется только хранение.

В Хабаровском крае услуга криозаморозки бесплатная.

В период подготовки к ЭКО женщине проводят гормональную терапию, чтобы спровоцировать условия суперовуляции, когда созревают сразу несколько яйцеклеток. Их забирают и соединяют на манипуляционном столе со сперматозоидами. Может оплодотвориться несколько, могут — все, может половина, всегда по-разному. Из всех этих «получившихся» бесплатно заморозим мы пару, а вот следующие два и так далее — уже платно. Стоимость одного носителя, в котором два эмбриона, для криозамораживания -19 000 рублей, четырех – 29 тысяч. Не умножаем на два, потому что исходные материалы и реактивы покрывают все.

Хранение замороженных эмбрионов – 843 рубля в месяц. Это оплачивают граждане, — говорит главврач перинатального центра.

Бесплатное ЭКО в Хабаровске

Страх сделать ЭКО

Случаев, в которых ЭКО делать невозможно, не так много, как уверяют врачи. Это имеющиеся онкологические патологии, сложные пороки сердца, различные соматические заболевания, которые могут усугубиться в период беременности. Поэтому перед тем, как встать на цикл по ЭКО, женщина должна пройти обследование у узких специалистов.

Такие сложные ситуации понятны, но есть и другие, идеологические и моральные препятствия, которые не дают людям воспользоваться ЭКО, хотя о детях они мечтают. Это нежелание использовать донорскую сперму или донорские яйцеклетки.

Хотят своего ребенка, а яйцеклеток просто нет, но стоят на своем и ждут чуда. У кого-то страхи за то, что рожденные так путем дети впоследствии не смогут зачать ребенка естественным образом, что ЭКО провоцирует онкологию. Доказательной базы об отрицательном воздействии ЭКО нет, а проблемы, которые возникают в процессе подготовки к нему (ранение сосудов при заборе клеток, например), могут возникнуть и при других жизненных ситуациях.

Моральный барьер – основной стоп и для семей, исповедующих ислам. У таких пар проблем с зачатием меньше, замечают врачи, слишком много запретов и ограничений, что в случае с сохранностью здоровья — очевидный плюс.

Но все-таки бесплодие встречается и у мусульман.За год в отделение вспомогательных репродуктивных технологий обращается до десяти таких пар. В основном это таджики и узбеки.Воспользоваться процедурой ЭКО можно два раза в год: если в первый раз эмбрион не прижился, второй раз попытать счастье можно только через шесть месяцев.

Эффективность процедуры – порядка 30 — 35 процентов. За ЭКО в перинатальный центр могут попасть как жители Хабаровского края, так и пациенты из других регионов – фонд ОМС того субъекта, из которого направлена женщина, оплачивает эту процедуру хабаровскому учреждению здравоохранения.

Супружеская пара, проживающая на территории края, но не в Хабаровске, может обратиться в социальные службы местных администраций и получить бесплатный проезд в краевой перинатальный центр. Таким образом, ЭКО не будет стоить вообще ни копейки. Будущей маме нужно будет тратиться только на качественное питание.

В 2017 году процедурой ЭКО в Хабаровском перинатальном центре воспользовались более 800 женщин.

Всем пока!

С уважением,

Екатерина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: